返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
深市完成固定收益产品年报审核 聚焦发行主体偿债能力

  我国债券市场历经多年跨越式发展,规模稳步扩大,2018年,公司信用类债券发行量大幅增长33%,企业债券融资占社会融资规模的比重达13%。

  作为债券发行与交易的重要场所,近日,深交所完成2018年度公司债券及资产支持证券(以下简称“固定收益产品”)年度报告审核工作,重点聚焦发行主体偿债能力、基础资产现金流稳定性等问题,累计发出年报问询函190余份,提出各类问题1000余个。

  整体来看,发行人过去一年运营状况平稳,年报信息披露的及时性、有效性和规范性有所提高。深交所有关负责人表示,目前正在专项梳理年报审核中发现的重要风险线索,强化风险监测和排查,积极采取措施防范化解风险。

  披露质量整体提升

  为做好2018年年报披露工作,深交所前期发布多项规则,举办数场专题培训,强化信披工作要求,提高发行人规范运作意识。

  2018年5月,深交所发布《资产支持证券存续期信用风险管理指引(试行)》和《资产支持证券定期报告内容与格式指引》,引导管理人、相关市场参与人和信息披露义务人归位尽责,?;ね蹲收呃?。

  随后,在广泛征求市场意见的基础上,深交所于2018年年末修订并发布《公司债券上市规则》和《非公开发行公司债券挂牌转让规则》,从强化交易所一线监管职能、贯彻申报即纳入监管原则、强化信息披露监管、健全投资者?;せ频确矫嫒胧?,完善公司债规则体系。

  在2018年固定收益产品年报披露工作中,深交所首次对主体信用评级为AAA的发行人赋予披露灵活性,重点提升年报披露内容的针对性和有效性。通过运用分类监管理念,提升监管效能,年报披露工作取得积极成效。

  一方面,年报披露的及时性提高。深市应披露2018年年报的债券发行人共632家,包括389家非上市非挂牌发行人,资产支持专项计划共245个。据统计,4月30日前披露年报的债券披露率为96.7%,资产支持证券披露率为99.6%,分别较上年提升0.3%和1.9%。对未能按时披露年报的债券发行人、专项计划管理人与托管人,深交所第一时间排查产品偿债风险,及时采取相关监管措施予以警示。

  另一方面,年报披露规范性提升。债券方面,2018年年报披露内容更充分,以定期报告替代临时公告披露重大事项的情形明显减少。资产支持证券方面,计划管理人、托管人首次按照定期报告格式指引要求编制2018年年报,对基础资产情况、现金流归集、特定原始权益人经营与财务状况等方面的信息披露得更规范和详尽,对可能影响专项计划运营与收益分配的重大事件风险揭示得更充分。

  强化风险排查和预判

  2018年,深市债券发行人盈利水平和债务规模总体平稳,平均营业收入和平均营业利润分别较上年增长16%和7%。但受市场环境和融资成本上升的影响,发行人投资活动现金净流出和筹资活动现金净流入分别较上年下降32%和79%。

  针对上述情况,深交所围绕风险公司和风险事项两个维度,从营运能力、盈利能力、偿债能力、现金流状况、公司治理、规范运作等方面,对主体偿债能力、基础资产现金流归集等进行整体风险排查和预判。

  根据年报审核结果,深市38家债券发行人因大幅亏损、债务逾期、规范运作存在重大缺陷或审计范围受限等问题,2018年度报告被出具非标准无保留意见,去年为13家。深交所根据问题的性质和影响范围,进一步关注了涉及事项对发行人持续经营能力与偿债能力的影响。

  在审核过程中,深交所强化问询会计科目或财务指标异常情形,督促发行人合理解释并充分披露,主要涉及毛利率明显高于同行业、应收账款增幅大幅高于营业收入增长率、存在存贷双高且利息费用大幅高于利息收入等情形。同时,对资产负债率维持高位或快速增长的发行人,进行主业扩张且相关投资现金流净额逐年大幅为负的发行人,主要进行外延式并购的发行人,深交所有针对性地开展问询,了解发行人投融资规??焖僭龀さ脑?。

  对于专项计划的审核,深交所密切关注报告期内基础资产实际现金流与预测现金流的差异,对实际现金流较预测值出现大幅下降、未按约定归集现金流的专项计划,及时向管理人问询相关事由、对专项计划的影响等,摸排专项计划的潜在风险。

  在此基础上,深交所持续关注公司治理及规范运作事项。在募集资金使用方面,重点关注募集资金使用的合规性;在公司治理和内部控制方面,重点关注发生大额的资产抵质押、对外担保、对外投资、资金拆借或关联交易等情况。

  多措并举促债市发展

  近年来,深交所加大违法违规处罚力度,深化风险监测和管控,多措并举形成债市风险防控合力,相关措施包括完善风险管理体系、打好监管组合拳方面,加大科技监管投入,以及强化联合现场检查等。

  面对公司债券制度改革后的首轮兑付高峰,深交所高度重视债券信用风险防控工作,推进债券市场改革创新,优化交易基础制度,丰富基础产品类型,按照市场化、法治化原则推进构建与市场风险防控形势相适应的机制体系。

  在优化公司债券持续融资制度方面,深交所结合年报审核中关注的发行人外部融资环境和再融资能力变化,对有业务前景、经营正常但存在短期流动性风险的,建立专门审核机制,结合企业偿债能力提高再融资审核效率,完善债券滚动和接续的直接融资功能。

  在支持纾困专项债发行方面,自发行市场首单公募纾困债“18深纾01”以来,深市已发行6只纾困专项债,发行规模合计80亿元。在为民企发债提供增信支持工具方面,深市已达成信用?;ず显冀灰?0笔,合约规模合计2.8亿元,撬动民营企业债务融资规模合计37亿元。

  此外,深交所持续完善风险管理制度,先后推出固定收益产品回售撤销、公募债券交易机制动态化调整及违约特定债券转让板块,鼓励投资者通过民事诉讼、仲裁等方式维护债券违约后的权益,推动完善债券违约司法救济制度,推进市场化、法治化的风险处置进程。

  深交所有关负责人表示,将继续履行好一线监管职责,提升监管效能,提高发行人诚实守信意识和规范运作水平,督促管理人勤勉尽责维护持有人权益,共同推动深交所固定收益市场高质量发展。

责任编辑:韩昊
全彩助手官网|官网_首页