返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
沪指上半年涨幅近两成 资本市场改革还将持续发力

  编者按

  今年以来,我国宏观经济运行总体平稳。在此大背景下,我国资本市场继续以深化改革、扩大开放为主线,多项重要规则制度先后出台,科创板正式开板,多个对外开放标志性事件落地,众多境内外金融机构、广大市场投资者一同见证了上半年我国资本市场发展取得的成绩。

  回顾各市场今年前6个月的表现,上证指数累计上涨19.45%,货币市场流动性宽裕,三板做市指数上涨5.8%。那么,各市场上半年在具体运行中有哪些亮眼表现?下半年行情又有哪些值得关注之处?为此,本报特策划一组“资本市场年中回顾与展望”系列报道,敬请读者关注。

  A股2019年的交易日程已行至一半,6月末上证指数报收于2978.88点,以19.45%的累计涨幅结束了上半年行情,深证成指累计涨幅更是高达26.78%,沪深两市总市值较去年末增加了约10.13万亿元。

  利好总是结伴而行。7月首日A股迎来“开门红”,沪深股市量价齐升,上证指数重返3000点整数位,深市三大股指涨幅均超过3%。

  A股近期的向好态势在下半年能否延续?从当前基本面看,部分宏观经济数据好于市场预期,缓解了市场对基本面的担忧;近期,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商,这一消息再次提振市场信心。从政策面看,国内资本市场改革预期继续升温。分析人士预计,展望下半年,综合政策、估值、业绩推动等因素来看,当前基本面、政策面仍处于对资本市场的持续利好期。

  两市总市值上半年增加逾10万亿元

  A股市场上半年走势可谓跌宕起伏,整体呈现出冲高回落再上行态势。1月份至2月份市场大幅上涨,3月份到4月中旬市场区间振荡整理,4月下旬到5月份市场下跌较快,6月份市场有所企稳,上半年整体录得上涨。截至6月28日收盘,上证指数报收2978.88点,半年累计上涨19.45%,期间最高一度涨至3288.45点。

  今年以来,沪深两市股票总市值呈现增加趋势。根据沪深交易所数据统计,2018年年底,沪深交易所股票总市值合计约43.41万亿元。今年上半年,两市增加了约10.13万亿元。

  A股火热行情吸引不少投资者入市。根据中国结算最新披露的数据,5月末,A股投资者合计达1.53亿户,其中已开立A股账户的自然人投资者为1.52亿户,较2018年12月末增加了671.99万户。

  从板块来看,食品饮料板块上半年涨幅瞩目。同花顺iFinD统计显示,按申万一级行业分类,6个月时间内,食品饮料行业指数涨幅超过60%。非银行金融行业指数表现也颇为亮眼,上半年时间内,该板块涨幅约44%。

  在中美双方重启经贸磋商的利好消息带动下,A股7月份迎来“开门红”,7月1日,A股三大股指全线收涨,沪指重回3000点,两市超百股涨停。分析人士认为,从短期看,中美贸易摩擦的不确定性降低,对于缓和市场情绪、提升风险偏好很有帮助,这一结果将令做多窗口期有望延续。

  

  渤海证券分析师宋亦威认为,今年年初以来,内外部环境均有显著改善的情况下,市场在上半年迎来估值修复性行情。尤其是国内方面,在前期逆周期调节政策下,信贷数据阶段性走好,市场预期经济将企稳回升,而资本市场改革加速,也提升了投资者对资本市场的预期,使得投资者情绪显著修复,估值已处于底部区域的A股市场,在一季度特别是春节后,迎来快速修复式行情。

  “入摩”“入富”将带来增量资金

  2019年上半年,二级市场振荡企稳,资本市场深化改革、对外开放稳步进行,下半年A股会迎来哪些新机遇?预计下半年随着资本市场制度建设进一步完善,上市公司质量提升、境外机构投资者入市等方面有望继续推进,而今后科创板开市交易更能为市场带来新的活力,带动资本市场改革持续推进。

  今年上半年,资本市场对外开放方面取得较多进展:沪伦通正式启动,A股正式纳入富时罗素全球股票指数,中日ETF互通正式开通。值得注意的是,在今年6月份的上海陆家嘴论坛上,中国证监会主席易会满宣布了进一步扩大资本市场对外开放的9项措施。分析人士预计,资本市场今后对外开放步伐进一步加大,意味着外资流入力度有可能在今年下半年以及2020年进一步加大,将对国内市场带来更多资金支持以及市场结构的变化。

  国金证券首席策略分析师李立峰认为,近两年外资加速流入A股,从中长期来看,外资流入A股是大势所趋。事实上,中国资本市场近年来改革开放蹄疾步稳,金融服务业和市场开放的一系列举措先后落地,资本市场投资环境和生态不断完善。合资证券公司、基金管理公司的外资持股比例大幅放宽,沪深港通和QFII、RQFII额度大幅扩大,外国投资者A股证券账户开立政策进一步放开。

  6月24日,富时罗素将A股纳入其全球股票指数体系正式生效,超过1000只A股被纳入富时罗素指数。根据富时罗素此前公布的计划,A股纳入分“三步走”:2019年6月纳入其中20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。富时罗素是继明晟(MSCI)后,第二家将中国A股纳入其指数体系的全球主要股票指数公司。

  而A股“入富”带来的直观影响,莫过于增量资金的进入。李立峰认为,伴随着富时罗素纳入A股的“三步走”,市场将迎来更多的确定性增量资金,“三步走”后合计总量有望达100亿美元。

  分析人士预计,随着国际资金逐步参与国内市场,A股国际化进程将不断提升,在政策继续推进下,下半年我国A股国际化进程仍将进一步加快,有望带来更多新的增量资金,给市场发展带来积极影响。

  资本市场深化改革持续推进

  在资本市场扩大开放的同时,资本市场深化改革也在同步进行,为A股市场稳健运行提供了更多条件。

  上市公司质量是资本市场可持续发展的基石,今年以来,监管层通过向上市公司问询、信息披露处罚等多种方式,进一步加强了对上市公司信息披露的真实性、准确性要求,有助于市场加深对上市公司的了解,而通过对绩差公司的及时ST和退市处理,提高了整体上市公司质量。在总体趋严的监管形势下,资本市场优胜劣汰力度加大:一方面,通过完善退市制度,加大了对上市公司信息披露违法行为的执法力度,对触及重大违法事项的企业坚决实施强制退市;另一方面,上市公司治理结构逐步完善,上市公司质量有所提升。

  作为中国资本市场重要的改革举措之一,科创板的正式开板和多家申报企业注册生效,意味着这块“试验田”距离正式开市越来越近。广发证券首席策略分析师戴康认为,对二级存量市场而言,科创板有助于强化成长股价值投资理念,“倒逼”创业板改善盈利估值不匹配的问题,形成竞合关系;在科创板试点注册制、严格退市、涨跌幅放宽、市场化定价等机制将为其他板块改革提供经验借鉴。

  从政策面看,6月20日证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,旨在调整优化并购重组制度以激活并购重组市场,推动资本市场吐故纳新。6月21日,证监会为配合科创板的推出,发布了《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》,旨在完善资本市场融券机制。

  今年以来,资本市场诸多改革举措落地,显示出政策层对推动资本市场改革发展的重视程度,有助于提升投资者对资本市场的中长期预期,为投资者风险偏好的回升创造了较好的空间。

  展望下半年,部分公募基金人士认为,A股的估值及增长空间仍具优势,科创板、沪伦通等市场新政的落地也将为A股提供资金面支持。不过,也有基金经理较为谨慎,认为市场风险尚未完全释放,仍需坚持防守,耐心等待。

  万联证券在其发布的《2019年下半年策略研究报告》中预计,下半年A股市场整体呈现区间波动走势。中美贸易谈判的进展、宏观经济走势预期、通胀形势对货币政策的影响等是短期市场波动的催化剂和推动力。而长线资金的大规模入市使得市场风格正在发生变化,预计市场波动的区间将变窄。

责任编辑:韩昊
全彩助手官网|官网_首页