返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
保险金信托:回归本源传递财富管理价值

  7年前,《关于保险资金投资有关金融产品的通知》的发布,开启了信托与保险合作的大门。近日,银保监会下发《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》(以下简称《通知》),对保险投资集合信托提出了新要求,也为未来信托与保险进一步合作拓展了空间。

  在当前信托行业回归本源、大力转型的背景下,作为信保合作的重要业务领域,将人寿保险和家族信托相结合的财富管理工具——保险金信托有望实现更高层次的发展。业内人士表示,目前,保险金信托还处于成长期,但已有越来越多的人认识到其重要性,未来保险金信托或将成为城市中产及以上的家庭购买大额保单的标配。

  保险金信托具有保险与信托的双重优势,既有保险的杠杆与保障功能,又有信托的风险隔离与资产管理优势,是财富管理服务中不可或缺的一部分,承载了客户财富传承和?;さ亩嘀中枨?。在保险金信托架构下,可以指定未来出生的家族成员为信托受益人,借助信托架构,实现保险金的持续精准传承,进一步释放我国私人财富管理领域的巨大市场。

  自2014年业内首个项目落地至今,保险金信托实现了较快发展,但仍然处于初级发展阶段,其基本的业务模式有两种,其一是“先保险、后信托”模式,即先订立保险合同,再由保险受益人作为委托人,以保险金受益权为信托财产订立信托合同;或是“先信托、后保险”模式,即先成立家族信托,再由信托资产购买人寿保险,后者在实操中较少运用。

  在基本模式的基础上,信托公司会根据自身能力与客户需求进行调整,使其更加灵活化。比如,中信信托的保险金信托已发展到3.0阶段,当被保险人之间的关系需要满足一定条件,不同被保险人的保单可以进入同一个信托。同时,当保险公司需要与信托公司建立合作关系时,不同保险公司的保单也可以进入同一个信托。

  据《中国保险金信托发展报告》透露,截至2017年,全行业已有超过1000位客户建立了保险金信托计划,涉及信托资产超过50亿元,约占家族信托资产规模的10%。

  在《通知》出台前,开展保险金信托对信托公司的主体要求较高,较多收到过监管罚单或净资产低于30亿元的信托公司较难纳入合格的受托人范围。

  在中诚信托有关人士看来,由于《通知》扩大了信托公司的准入门槛,目前有53家信托公司符合保险资金投资集合信托的受托人资格要求,这与监管政策出台之前符合要求的信托公司数量相比有了大幅增加,由此可以预见,信托公司将针对保险资金的投资要求和风险偏好,量身订制相应的集合资金信托计划,保险资金配置集合信托的规模预计将会有明显增加。

  虽然保险金信托凭借其优势,在不到5年的时间里取得了飞速发展,但其中也存在着不确定性。

  四川信托研究员分析认为,在未产生理赔时,保险金信托的财产并非信托财产,其业务本质仍然为普通保险,无法具备信托财产独立性的优势,随时有可能面临投保人的债务、婚姻等多重风险,也无法按照委托人的意愿灵活进行财产分配?;诖?,信托公司除了在成立保险金信托时可以收取一笔设立费外,在未来几十年的时间都可能无法获得任何收入来源,从而也导致除了少数金融集团体系下的信托公司积极寻求与保险公司合作外,大部分信托公司没有强烈的意愿开展保险金信托业务。

  而在业务的操作过程中,信托公司也有诸多短板。中信信托相关负责人坦言,信托公司的人力在发展零售业务时会受到诸多限制,需要借助保险公司更为强大的营销力量。另外,由于客户数量多、项目持续时间长,业务背后也需要有可靠的系统支持。然而,系统开发是一个持续的过程,并且也需要通过和保险公司进行系统对接来保证更好地实现信托目的。

  值得注意的是,《通知》放宽了信托公司准入的主体资格,同时也对于集合资金信托计划的风控要求有了大幅提高。此外,在金融去杠杆的背景下,保险资金已经成为信托公司重要的资金来源渠道。然而,《通知》中也明确禁止保险资金将信托作为通道,因此,提升主动管理水平将成为信托公司的必然要求。

  对此,中诚信托在其研究周报中也强调,信托公司未来必须依托在商业地产、证券市场等长期积累的业务资源和优势,积极发挥主动管理能力,甚至为保险机构打造定制化产品,才可能互相建立长期、稳定的业务关系。

责任编辑:杨喜亭
全彩助手官网|官网_首页