返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

6月网贷正常运营平台降至864家

备案试点启动时间再度延期

  根据网贷之家7月1日发布的网贷行业月报,今年6月,网贷成交与贷款余额延续“双降”。业内人士认为,这主要是因为部分头部平台为达到“三降”要求,主动减少发标数量,降低成交规模。值得关注的是,业内期待已久的备案试点未能如期而至。

网贷业规模持续“缩水”
  根据网贷之家的数据,6月网贷行业成交量为893.81亿元,相比5月减少36.22亿元,环比下降3.89%,同比下降50.86%。截至2019年6月底,网贷行业正常运营平台合计贷款余额为6871.2亿元,环比下降1.87%,减少131.15亿元,较2018年同期更降低了32.86%。
  “不少平台为‘冲刺’备案,配合监管压缩规模要求,已暂停发标,降低成交规模,同时,贷款余额也逐渐降低?!蓖已芯吭绷趺廊愣浴渡虾=鹑诒ā芳钦弑硎?,“同时,近一年来,网贷行业多家体量相对较大的平台出现问题?!?
  据不完全统计,6月停业及问题平台数量为26家,相比5月增加了3家,主要以清盘分期兑付和网站关闭平台为主。截至目前,全国网贷行业正常运营平台数量降至864家,其中,北京、广东和上海分别以189家、178家和90家的正常运营平台排名全国前三位。
  “北京、广东和上海的停业及问题平台数量在同期停业及问题平台数量中占比达61%,可见全国退出的平台以北上广为主。同时,由于广东退出平台数量更多,北京的正常平台数量已超过广东,排名第一?!绷趺廊惚硎?,“综合来看,平台选择停业或转型的原因主要有三个。一是平台自认合规难度大,主动选择良性退出行业;二是平台盈利状况不佳,获客成本逐渐增加,无法维持正常运营,选择停业或转型助贷等其他方向;三是平台为合规备案,选择暂停发标,以等待备案尽快完成,但若平台暂停发标3个月以上,或将没有备案资格?!?
  值得一提的是,自去年6月开始,网贷行业资金净流出相对严重。其中,当年7月最为明显,净流出金额达673亿元,9月后,每月资金净流出金额趋于稳定,目前基本维持在每月170亿元左右,与上述的成交量和待收余额的数据变化相匹配。
  苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁对《上海金融报》记者表示,资金持续净流出表明,“爆雷潮”的负面影响并没有结束?!安还?,净流出量的收窄和企稳,也表明投资者的信心较去年有所恢复?!?
  “目前,网贷行业每月发生的问题平台数量已降至相对较低水平,行业资金净流出情况有所缓和,各地区监管部门不断出台相关政策,经侦介入的平台逐渐进入侦查起诉阶段,部分平台的兑付仍在进行?!绷趺廊惚硎?,尽管目前网贷平台备案还未落地,但经历“爆雷潮”后,网贷行业的发展环境得到一定程度净化,出借人的风险意识整体有所提高。

备案试点再度延期
  根据《网贷备案试点工作方案》披露信息,互联网金融风险专项整治领导小组、网络借贷风险专项整治领导小组拟在风险出清程度高、合规检查质量较好、政府对风险把控能力强、风险底数清晰的地区中挑选部分省市作为先行试点地区备案。试点地区的省级人民政府应于2019年4月末前制定本地区网贷机构有条件备案工作的实施方案,并报两小组审核同意后施行,正式启动时间不应晚于2019年6月末。
  然而,如今正式启动备案试点的时点已过,各地仍未有任何关于备案进展的消息,网贷备案试点工作再度延期。
  “目前,北京地区各区县的行政核查已经完成,根据监管要求,6月底各区县应会出具相关核查意见,由区里面报到市里,然后根据情况决定下一步怎么做?!被ㄉ赘籆EO崔毅龙在接受《上海金融报》记者采访时表示,“但北京监管层今年的事情特别多,预计所有针对网贷行业的核查后续工作,可能要等到‘十一’后才会有更多动作?!?
  网贷天眼研究院负责人李鹏飞分析称,当前网贷行业存量机构数量虽不足千家,但风险出清与有序清退工作进度仍未达到最理想的效果,行业风险的消解还需要时间,需要监管层深入掌握实情,对症下药,才能最大限度保证出借人的利益。
  “当前部分地区的监管部门正主动清退不合规平台,不少平台在监管部门的监督下实施兑付方案,这意味着无法通过备案的平台,多数将在相关监管部门的指导下良性退出,恶性退出的平台数量有望减少?!绷趺廊惚硎?,“相信随着备案(准备工作)逐步落地,监管层对借款人逃废债的惩罚力度加强,行业整体坏账水平将有所降低?!?
  在崔毅龙看来,目前网贷行业正处于“中场”阶段?!霸谡飧鼋锥?,所有平台都将迎来新的机会?!贝抟懔衔?,“在新金融的‘下半场’,投资人的投资意识仍需加强,而平台也需给投资人提供安全感。身处风险较大的金融行业,波动性风险属常态,平台除了要在风险管控上构建共识,提升能力,还应不断加强筛选优质资产的能力,最大程度地维护投资人的利益?!?
  “资金受损的出借人作为最弱势群体,需要及时关注所涉及平台的动向,及时按照警方或平台公告提交相关材料,针对平台严重不合理的兑付方案,及时向平台提出异议。而平台方要尽力做到信息透明,及时有效地向出借人传递当前兑付进展,实时与出借人保持沟通,不能恶意收割出借人合法利益?!绷趺廊惚硎?,建议相关监管部门继续加强处置借款人恶意逃废债行为,并及时监督问题平台的退出进展,监控平台的资金流向,防止出现平台截留资金等现象,帮助出借人维护其合法权益。
责任编辑:毛晓勇
相关稿件
全彩助手官网|官网_首页