返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
河南省印发《2019年河南省数字经济工作要点》

  为充分发挥国家大数据综合试验区战略平台作用,推动河南省“数字产业化、产业数字化”持续发展,近日,该省印发了《2019年河南省数字经济工作要点》(以下简称《要点》),提出要加快构建数字经济发展新生态,努力打造全国一流的大数据产业中心、数字化新兴产业发展集聚区、国家数字经济发展先行区。

  《要点》提出,重点实施数字基础设施建设、产业集聚发展、创新能力建设、数字化新业态发展、制造业数字化转型、服务业数字化转型、农业数字化转型、新型智慧城市建设等八大重点任务,以重点突破带动整体提升,推动“数字产业化、产业数字化”,加快构建数字经济发展新生态,努力打造全国一流的大数据产业中心、数字化新兴产业发展集聚区、国家数字经济发展先行区。

  在产业集聚发展方面,《要点》强调,要完善核心区规划布局;规划建设郑东科学谷软件产业园;加快推进洛阳大数据产业园、许昌“泛在5G小镇”等大数据产业园区建设;推进智能终端产业集群建设,加快推动华为等智能手机生产项目落户河南;规划建设新型显示产业园,加快推进第5代薄膜晶体管液晶显示器件项目建设;打造中国(郑州)智能传感谷;加快建设物联网产业基地。

  此外,值得注意的是,作为农业大省,《要点》对农村地区的数字发展也进行了部署?!兑恪诽岢?,要加快乡村信息基础设施建设,2019年底,实现全省所有20户以上自然村全部通光纤;推进数字乡村建设示范;推进农业产销精准化,实施“互联网+”农产品出村进城工程,建成一批智慧物流配送中心。

  近年来,河南省以建设河南国家大数据综合试验区为契机,全面推进大数据、5G、人工智能、新型显示和智能终端等产业集群建设。2018年,河南数字经济规模已经突破万亿,目前已经成为推动该省经济高质量发展的“新动能”。 

责任编辑:余嘉欣
全彩助手官网|官网_首页