返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
锂电池“降无可降”倒逼改革

  日前,伊维经济研究院研究部总经理吴辉表示,最近锂电池价格与去年同期相比略有下滑,例如电芯价格目前大约是0.9元/Wh。而电芯价格由3元跌至0.9元,仅用了四五年。由此可见,锂电池领域高速增长的周期已结束,利润空间越来越小,甚至降无可降,有些中小型企业退而求其次接消费电子产品的订单来续命。

  点评:近两年,随着新能源汽车补贴退坡、行业竞争加剧,动力电池企业的马太效应凸显——头部企业(前十)占据80%的市场份额,而其余百家企业则分食剩余市场。技术进步、激烈竞争、氢电池等替代方案的逐渐显现,让这一行业的利润空间进一步下滑。不过,电动汽车的成本下降对于企业而言是挑战,对市场和产业长期发展而言则是利好,毕竟没有任何产业能够常年靠补贴维持价格竞争力。在市场的倒逼下,技术升级、管理优化、多元化应用甚至新替代技术的研发都将不得不加速。当潮水退去,真正有实力的企业、为长远发展做好准备的企业,将取得更大的竞争优势。

责任编辑:袁浩
全彩助手官网|官网_首页