返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
让企业 长成“参天大树”

  7月2日,国务院总理李克强出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。李克强总理指出,夏季达沃斯论坛在中国已经举办了13年,当年诸多成长型企业已成长为“参天大树”。他进一步强调,“我们就是要让各类市场主体,让大企业和成长型企业同台竞技,公平竞争,共同发展”。

  回顾过去十多年,正值新一轮产业革命兴起,全球化步伐在加快,新业态、新技术、新商业模式层出不穷。而企业中的创新引领者和深谋远虑者,不少已经实现了从小到大、由弱到强,成为引领产业潮流的“龙头”。上一轮的“参天大树”们似乎处在最好的时代。

  而13年后的今天,中国企业正迎来新的发展阶段和发展环境。未来的“参天大树”又将凭何而起?

  首先,从宏观环境来看,不确定性的确增加了,但随着不确定性成为常态,企业也在建立、完善良好的应激机制。

  从刚刚结束的G20峰会到达沃斯论坛,全球都在关注当前发展中的不确定性。全球治理体系正在面临挑战、“千禧一代”逐渐占据主导地位、人口老龄化问题日益突出、民粹主义抬头、气候变化和环境挑战压力加大、英国“硬脱欧”风险上升、全球金融和经济面临周期性下滑风险、美联储频繁开展利率操作等,都被视为全球发展中的不确定性因素。而这对企业发展,特别是有雄心成为“参天大树”的企业而言,都是潜在的冲击。

  对此,麦肯锡全球管理合伙人凯文·斯奈德表示:“一年前,有三分之一的人认为世界经济前景会向好,有三分之一的人认为世界经济前景会变糟,有三分之一的人保持中立。但是,现在认为世界经济可能向好的人只有13%,认为会变得糟糕的人有57%?!?/p>

  不过,这并非全然无解。比起在盲目乐观的状态下,企业被突如其来的“黑天鹅事件”击中,更多的企业开始未雨绸缪,不打无准备之仗。在本次夏季达沃斯论坛“中国经济前景”分论坛上,中化集团董事长宁高宁表示,当企业以不确定性为前提来布局和规划企业的经营时,其自身面对的不确定性在变小。也就是说,当不确定性成为确定事件时,企业开始学会用预案来缓冲风险。而随着企业的准备越来越充分,不确定性带来的实际负面影响就会变小。

  其次,营商环境的优化正受到重视,“放水养鱼”成为培育“参天大树”的基础。

  营商环境、软实力,一直是近年来的政策关注的重点。在中国经济结构转型、要素升级、动能转化的大背景下,此前仅靠宏观改革带来的巨大发展红利,已经不足以支撑企业复制此前几十年的狂飙式发展。地方政府也都各出“高招”,转而从优化营商环境、简政放权、减税降费等多渠道吸引企业、留住企业。

  毫无疑问,当前国内的营商环境、融资环境以及企业家合法权益?;?、产学研体系建设等还有较大的进步空间。但过去几年间,大规模的减税降费、简政放权、优化政府治理等措施已经收到实效。

  “以政府过紧日子”换“人民过好日子”,同时要换企业的更好发展,这已经是从顶层设计到基层实践的共识。李克强总理在达沃斯论坛期间表示,在大连考察时他见到一些企业家,几乎所有人都说减税降费是最公平、最有效的。我们要坚决兑现减税承诺。人民过好日子,政府就要过紧日子。

  再次,越来越多的企业自身开始克服“短视”思维和投机心理,为成为“参天大树”做好长远规划。

  在“中国经济前景”分论坛上,宁高宁提到,中国企业家心目中过去的“英雄”是地产商、首富,今天变成了任正非。企业的思路变了,变得更重视长期发展,变得重视技术,变得有毅力以及有规划。

  这是?;谢焕吹淖罴丫窘逃?。在高速发展阶段,“轻松挣快钱”的拥趸者不少,甚至不少人从中获利。但越来越多的企业意识到,这条路走不通了,随时可能被别人掐住命脉。

  技术正是破题之道。李克强总理指出,连续几年大规模的减税降费让企业收到了实惠。但很多企业并没有把减掉的“成本”直接用来涨工资、加福利,而是用到了研发领域,为未来争取更大的发展空间。他表示,当然,企业良好的发展最终也会提高员工的收入和福利。

  新的形势下,有新的挑战,也有新的机遇。的确,当前,国内国际都面临着更复杂的形势,但随着不确定性成为常态,人们开始通过智慧、预测和提前预设风险,制定新的应对方案。随着此前粗放式发展模式难以为继,新的挑战不断倒逼出更灵活的监管政策、培育出更具活力的市场。随着“赚快钱”的投机通道闭合,市场主动选择了像华为这样的“长青企业”作为标杆。而这些新的选择和动力,正是培育新“参天大树”的沃土。

责任编辑:袁浩
全彩助手官网|官网_首页