返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
莫让短视干扰G20底色

  6月28日至29日,全球瞩目的G20峰会在日本大阪举行。尽管日本是东道主,但包括日本媒体在内的全球媒体都毫不例外地把头条位置送给了中美两国。

  这固然是因为中美两国是全球第一、第二大经济体,更是因为过去两年来中美关系一波三折。作为两个大国,其政策外溢效应辐射全球;而在G20这个强调沟通、合作、共识的平台上,两方首脑会面被视为一次达成新共识的重要机遇。

  令各界压力略减的是,中美首脑会晤释放出了相对积极的信号?;崽负笈兜闹饕晒允?,中美双方愿意在平等和相互尊重的基础上重新启动经贸磋商,而美方同意不再对中国出口美国的商品加征新的关税。

  合则双利,斗则互损,这一道理已经人尽皆知。在美国对中方施压的一段时间里,美国本土对于加征关税的质疑从未断绝?!痘秩毡ā吩谄湮恼轮斜硎?,美国企业认为新关税会令消费者面临更高的价格,扰乱长期以来建立起的供应链;而在美国对华为发起“禁售”后,美国供应商反而在加班加点扩大对华为的供给,并主动为中方合作伙伴提供解决方案,这实质上是商家在积极“用脚投票”。

  当然,合作共赢的价值虽然一直明确,但达成真正的共识仍然需要长时间的努力。如果跳出中美双方的表态,审视6月29日下午最终达成的首脑宣言,不难发现,该宣言表示“将努力实现自由、公平、非歧视性、透明、有可预测性且稳定的贸易和投资环境,并保持市场开放”,但与去年峰会一样,宣言并没有承诺将“抵抗?;ぶ饕濉?;同样的,关于《巴黎协定》的争议也未结束。据报道,东道国首相安倍晋三在会后召开的记者会上表态,“一口气地找到解决方案是很难的”。

  这种有限共识引发了各界讨论。究竟为什么在这个强调沟通、合作、共赢的机制中,最后形成的“共识”表态趋于模糊?

  究其原因,“短视”或是一个不容回避的问题。

  作为一个重要的全球合作、对话机制,G20的影响力也曾起起落落。尽管最早更像是G7、G8峰会的补充和外延,但从2008年开始,在全球金融?;拇蟊尘跋?,G20峰会机制成为了携手应对难题的重要平台,并在过去11年里为全球经济的稳定和发展注入了活力。特别是2016年杭州峰会提出了创新驱动、互联互通、实现包容性增长的方略,并提出了绿色金融等一系列全球治理机制和方案,彰显了发展中大国的社会责任和在全球性事务中的使命感。

  但是,随着当前挑战的加剧,短期之利与长期合作的平衡越来越难以实现。习近平主席在二十国集团领导人峰会上就世界经济形势和贸易问题发表的《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话中毫不讳言,“世界经济再次来到十字路口。?;ぶ饕?、单边主义持续蔓延,贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击,世界经济运行风险和不确定性显著上升,国际投资者信心明显不足?!闭钦庵趾旯坌问频奶粽?,让“守住眼前”的做法产生更大影响力。

  尽管合作共赢的道理谁都明白,但在困难面前遏制对手或“甩锅”给对手的心态却从未断绝。就此,习近平主席已经明确发出警示信号,“我们要立足共同利益,着眼长远发展,致力于实现世界持久和平繁荣、各国人民安居乐业,避免因一时短视犯下不可挽回的历史性错误?!?/p>

  “短视”会导致一国回避自身发展中的核心问题,把矛盾简单归咎为“贸易”。实际上,在合法合规、平等自愿的前提下,贸易本是比较优势的互补,是各国互利共赢关系的压舱石。而各国之间形成的实际竞争格局,看似是直接比较的强弱,实际上是各国自身产业结构、技术水平、综合成本等多项因素作用下的客观体现。与其纠结于对外部“施压”,不如思考内部利益、发展结构的深度调整。而如何看待这一问题,正是各国巨大认识分歧之所在。

  “短视”也会导致改革滞后,对新发展、新趋势视而不见,沉醉于旧有秩序中的“优势地位”。在G20发言中,习近平主席强调,我们要提倡国际创新合作,超越疆域局限和人为藩篱,集全球之智,克共性难题,让创新成果得以广泛应用,惠及更多国家和人民。但是,此前占据优势地位、曾经以开放著称的部分国家却畏惧短期竞争优势地位可能受到的挑战,对于这种国际创新合作、对于他国技术发展持消极态度。

  G20成员的人口占全球的三分之二,国土面积占全球的60%,国内生产总值占全球的90%,贸易额占全球的75%。作为一个重要的国际沟通平台,其底色当然应是合作、共赢。随着机制越来越成熟,其最终成果不能满足于达成保守的“共识”甚至开放、创新等方面的“倒退”。G20各国应当不忘初心,牢记大国担当,深化合作,携手对抗在发展中遇到的“噪音”,避免“短视”心理干扰G20底色。

责任编辑:袁浩
全彩助手官网|官网_首页