返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
80家基金公司入驻支付宝
AI让理财更加“千人千面”

  “财富号”打开了一扇新的大门,把银华基金和互联网金融部运营团队直接推到了用户面前。

  从最开始“照片+对白”的漫画方式,将枯燥的投资教育内容变得鲜活,到借鉴热播电视剧《欢乐颂》组成4个“基金姐妹花”,围绕角色设计UI,再到策划理财TV、基金食堂、银华影院等栏目,银华基金“财富号”的活跃度不到半年时间便在入驻的基金公司中排到了第一。

  银华基金不是个例。如今,“四岁”的蚂蚁财富平台上已经接入了近5000只公募基金,上线两年的“财富号”则吸引了80家基金公司入驻,不同类型的机构在平台上得到了新的成长。

  AI让运营效能提升超80%

  6月20日,《金融时报》记者从2019蚂蚁金服财富伙伴大会上获悉,与去年同期相比,蚂蚁财富平台的非货币基金理财用户数增长超100%。这主要得益于“财富号”AI能力的进一步提升和入驻基金公司对产品品类和理财陪伴服务的持续深耕。

  “财富号”相当于给基金公司提供了一个在支付宝端内的自运营阵地,基金公司在“财富号”内提供专业的理财产品、以内容为载体的理财教育、理财进阶等服务,“财富号”及其背后的AI能力则帮助这些专业产品和优质服务精准匹配海量用户。

  数据显示,AI能力让“财富号”的运营效能提升超80%。过去一年,入驻机构在“财富号”上沉淀了1.1万个持仓解读内容,其交易用户数增长70%、定投用户数增长170%。入驻机构的平均交易金额是同期未入驻机构的62倍,资产管理规模前者是后者的68倍。

  “AI正带动理财领域的‘人、货、场’重构?!甭煲辖鸱纸鹑谑乱等鹤懿没坪票硎?,过去理财是为20%的少数人提供最全面的产品和服务,而今天蚂蚁财富要实现“三个全”:第一个全是所有人以及他们的全生命周期;第二个全是全部的货——全资管品类;第三个全是全服务的链路?!霸谝桓鋈说耐肚巴吨型逗?,我们要实现全生命周期、全资管品类、全服务链路的重组。结果是,所有的人在他的全生命周期里能够购买适合他的理财产品,能够享受全链路的理财和陪伴服务?!?/p>

  类似这种金融机构与科技公司的合作形式已经成为行业共识。交通银行副行长吕家进表示,在国内商业银行财富管理市场前景广阔的背景下,银行一方面在客户渠道上开展合作,基于各自差异化的竞争优势,发挥线上渠道快捷高效的特点,再提升线下渠道有温度的服务体验,从而提升不同类别的金融获得感。另一方面在产品研发上做好协同,基于共享的理念,积极推进跨界合作和基金、保险、证券各类机构的合作,同时充分利用人工智能、云计算、5G技术开发全新的模式,相互借鉴和支持。

  蚂蚁财富上线“私人理财师”

  会议当天,蚂蚁财富的全新AI应用“智能理财助理”首次亮相。有别于传统的智能投顾,用户通过智能理财助理的入口,随时能够进行理财健康体检,对自己的理财行为进行评估,了解持仓风险,学习理财知识,获得个性定制配置策略等。

  据悉,仍在打磨中的智能理财助理,试运行阶段已经帮助超100万用户优化资产,帮助资产风险过低用户平均收益提升12.5%,资产风险偏高用户平均风险降低36%。

  业内人士认为,金融机构自运营以及应用AI技术的最大意义在于,金融机构不再是拼渠道、拼价格,而是感知每个人的具体需求、推出“千人千面”、个性化的智能服务。蚂蚁财富的科技和用户链接能力,加上机构的专业金融能力,让理财走进更多大众的生活,拓展中国的理财市场。

  数据显示,与去年同期相比,“财富号”交易用户数增长了70%,配置用户数增长了20%。此外,定投用户数增长了170%,用户的持仓时长增加了40%。

  对于机构而言,通过提升用户黏性和树立理性的投资理念,可推动用户和交易的增长更加持续且稳定。在银华基金“姐妹花”的案例中,尽管并没有在很多宣传内容里嵌入产品卡,过去一年里,银华基金“财富号”上的用户“定投“比例大幅提升,目前已经占到了存量用户的三分之一。

  实践发现,通过运营、产品和互动产生流量能够转化为交易。业内人士认为,在老客户已经固化、新客户增长乏力的基金行业,新的流量和渠道格外珍贵。

责任编辑:杨喜亭
全彩助手官网|官网_首页